2017年8月26日 星期六

[繪本] 008《十二生肖的故事》適合中班以上的孩子



和英文化  發行


可以先看繪本使


這本是賴馬的作品,賴馬先生算是國內繪本創作者的佼佼者,甚至在台東有個賴馬繪本館,我好想去喔~他的作品集中我最喜歡的是《我變成一隻噴火龍了!》,因為裡面每隻妖怪都很有特色,我很喜歡一邊講噴火龍那本一邊找有趣的妖怪,但是今天要介紹的是我的年度必備書單《十二生肖的故事》,每當孩子放寒假快要過年時,這本書會就出現了。

這本編排上很多跨頁的圖畫,畫中充滿了很多細節,每一頁跟每一頁之間圖畫顏色對比很強烈,每翻一頁就覺得眼睛又亮起來,故事內容改編自中國民間故事,把十二生肖的故事重新演繹,回味起來覺得津津有味。

詞彙擴展:動物類別,這本書裡有很多很多的動物,除了十二生肖外,還有駱馬、浣熊、火雞、梅花鹿等……有趣的動物。


句法練習
練習「因為…所以…」
「為什麼老鼠會得第一名?」、「牛為什麼眼睛變很大?」、
「龍為什麼只得到第五名?」、「蛇為什麼沒有腳?」、
「馬為什麼變得很膽小?」、「羊為什麼變成大近視?」、
「猴子的屁股為什麼會變紅腫?」、「雞為什麼現在只有兩隻腳?」
讓孩子試著去回答,回答不出來就讓他再看一次,或是爸爸媽媽找圖讓他去觀察。

問題思考:「為什麼老鼠會把貓咪推下去?」
「老鼠為什麼說話不算話?」
「你覺得老鼠得到第一名之後的結果好嗎?」

其實這個社會並不完美,孩子並不知道,我們也捨不得讓他知道,但是不代表我們能替孩子永保一個完美的世界!從繪本中去討論,其實也是有很自私的、很惡意的、很霸道的人,面對這樣的人,我們要怎麼做,像貓這樣被自己的朋友陷害,會是多難過,而要是發生在自己身上該怎麼做呢?面對這樣的事,該怎麼去處理,可以讓我們跟孩子好好討論一番。討論的時候,要先附和孩子的想法,避免一開始就想用指導的方法去引導孩子,讓孩子學會去思考是很重要的。

生活應用
l  了解自己與家人的生肖。統計哪個生肖的人最多。

後設認知:
l  這張圖的動物跟後來的圖有什麼不一樣呢?(比如公雞原本四隻腳、猴子的屁股……),可以配合句法練習的問題來找找觀察看看。





其他繪本分享請看懶人包

歡迎按讚我的facebook粉絲頁: